пятница, 26 февраля 2016 г.

Экономика 11 класс

Конспект лекций и темы рефератов
   Тема: международные экономические отношения.
В структуру международных экономических отношений входят:
§  Международное разделение труда
§  Международная торговля
§  Миграция рабочей силы
§  Международное движение капиталов
§  Экономическая интеграция
§  Валютно-финансовые и кредитные отношения.
Международное разделение труда (МРТ)
Мировое хозяйство- это совокупность экономик развитых стран, связанных между собой системой международных экономических связей и так или иначе дополняющих друг друга.
Международное разделение труда предусматривает специализацию отдельных стран на производстве определённых видов товаров и услуг в зависимости от местных условий и возможностей. К таким условиям относятся: дешёвые ресурсы, специализация производственных мощностей и трудовых ресурсов, удобное транспортное сообщение т.п.  
Благодаря МРТ уменьшаются суммарные издержки национальных хозяйств, поскольку оно основывается на целесообразности производить продукцию в той стране, где её производство связано с наименьшими затратами. Страны, которые принимают участие в международном разделении труда, обмениваются продукцией и пользуются соответственно более дешёвыми товарами, чем если бы это были товары, произведённые на месте.
Международная специализация- направленность страны на выпуск определённого вида продукции. Специализация делится на межотраслевую и внутриотраслевую.
Межотраслевая специализация возникла на много раньше, чем внутриотраслевая. Скажем, Франция с давних пор является лидером в производстве высококачественных духов, Италия- венецианского стекла, Китай- фарфора, Чехия- изделий из стекла, карандашей, пива. Спрос на всю продукцию остаётся стабильным на протяжении десятков, а то и сотен лет, а качество- непревзойдённым. Межотраслевая специализация, как правило, предметная, т.е. конечным результатом её является выпуск готового вида продукции.
Внутриотраслевая специализация делится на предметную, подетальную, технологическую и научно-техническую.
Предметная специализация состоит в создании изделий определённого типа и размера.
Подетальная специализация применяется в производстве отдельных комплектующих (узлов, комплектующие детали для готовой продукции) там, где это экономически выгодно.
Например, для автомобиля, спроектированного в США, двигатель может быть изготовлен на местных заводах, кузов- в Германии, шины- в Венесуэле, электроника- в Японии, коже для салона- в Турции, сам автомобиль собран в Польше. Технологическая специализация состоит в расположении на территории страны отдельных звеньев производства определённого товара. Есть страны, которые специализируются именно на сборке готовой продукции из деталей, изготовленных в других странах. Например, Таиланд, Малайзия, Индонезия специализируются на изготовлении радиоэлектроники из деталей, произведённых в Японии.
Самой распространённой считается научно-техническая специализация. Научно-технический прогресс не возможен без обмена открытиями и новейшими технологиями между всеми странами, ведь фундаментальные исследования в любой области современной науки требуют значительных материальных затрат. И даже наиболее экономически развитые государства не могут себе позволить финансирование исследований по всем направлениям, поэтому они специализируются по отдельным вопросам и обмениваются приобретёнными знаниями.
Второй формой выявления международного разделения труда (наряду со специализацией) считается кооперирование, т.е. сотрудничество специализированных предприятий по выпуску готовой продукции. Это обмен готовой продукцией, её составляющими, сырьём между странами или общее участие в их производстве.
Выделяют и третью форму МРТ- комбинирование-  объединение на одной территории предприятий различных отраслей, которые используют сырьё и отходы друг друга, причём различные предприятия могут принадлежать разным государствам.
Международная торговля
Международная торговля — система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира.
Международная торговля возникла в процессе зарождения мирового рынка в XVI—XVIII веках. Её развитие — один из важных факторов развития мировой экономики Нового времени.
Термин международная торговля впервые использовал в XII веке итальянский ученый-экономист Антонио Маргаретти, автор экономического трактата «Власть народных масс на Севере Италии».
Обмен стран товарами происходит в ходе экспортно-импортных отношений. Экспортом называется вывоз товара из страны и реализация его на внешнем рынке.  Импорт, наоборот, предусматривает ввоз товара в страну и реализация его на внутреннем рынке.
Обобщённая оценка экономического статуса страны, эффективность её международных хозяйственных связей устанавливается на основании платёжного баланса. Платёжный баланс отражает все счета из-за границы и платежи за границу, все потоки товаров и капиталов, которые пересекают границы экономической территории страны.
Субъектами международной торговли являются частные, акционерные, кооперативные и другие предприятия, а также ТНК и государства, объектами- товары и услуги. К товарам относятся материальные ресурсы (сырьё, полуфабрикаты, готовые изделия и их составляющие) и нематериальные ресурсы (авторские права, патенты, лицензии, ноу-хау, фирменные знаки). Услуги делятся на транспортные, банковские, биржевые, посреднические, информационные, туристические и т.п.
Страны, осуществляющие международный обмен товарами и услугами, производят товары по стандартам мирового рынка и действуют в соответствии с его законами.
Международный обмен происходит при наличии особой системы цен- мировых цен, которые формируются с учётом среднемировых затрат экономических ресурсов на создание определённых видов товаров.
Особенно актуальной является торговля нематериальными ресурсами: лицензиями, ноу-хау, патентами и т.п. Наибольший вес имеет продукция обрабатывающей промышленности: ¾   мирового товарооборота. Быстро возрастает доля таких видов продукции, как машины, оборудование и транспортные средства. Государство законодательно устанавливает правила и условия осуществления внешнеторговых связей страны. Все мероприятия государства в этой области называются внешнеторговой политикой. Она сориентирована на получение наибольших преимуществ и укрепление позиций страны на мировом рынке. Есть два основных направления: протекционизм и создание условий для свободной торговли.
Свободная конкуренция на мировом рынке стимулирует развитие экономических отношений между странами. Однако наличие на внутреннем рынке более качественных и более дешёвых импортных товаров не всегда положительно влияет на развитие отечественных отраслей, занимающихся выпуском подобной продукции. Поэтому государство вынуждено принимать меры по ограничению импорта и защите внутреннего рынка от иностранной конкуренции. Такая политика получила название протекционизма. Осуществляется путём проведения тарифных и нетарифных мероприятий.
Тарифы, или таможенная пошлина- государственный налог на товары, пересекающие таможенную границу страны. Если налог взимает страна, в которую товар ввозится, он имеет название ввозной таможенной пошлины. Именно она является наиболее распространённой. Её цель- повышение цены в первую очередь на импортные товары.
Довольно действенная мера в регулировании международной торговли- установление государством импортных и экспортных квот.
Импортные квоты вводят для ограничения ввоза товаров из-за границы. Экспортная квота устанавливается с целью избежания дефицита отечественных товаров на внутреннем рынке. Вводя квоты, государство выдаёт лицензии на ввоз определённого количества конкретных товаров конкретным предпринимателям. Нелицензированный оборот товара запрещается.
Демпингом называется искусственное снижение цен ниже себестоимости ввозимой продукции либо отечественных цен. Предприятия или государство, которые вводят демпинг, сначала несут потери через низкие цены. Поэтому, со временем мелкие конкуренты вынуждены оставлять рынок из-за снижения спроса на свою продукцию, поскольку цена на неё выше демпинговой. Законодательство большинства стран запрещает импорт товаров по демпинговым ценам.
Государственный протекционизм, как правило, способствует развитию отечественной экономики, но может стать и причиной экономической изоляции государства со стороны стран, импорт товаров которых ограничивается.
Сущность другого направления внешнеэкономической политики – развития свободной торговли – состоит в том, что внешнеторговая деятельность не ограничивается протекционистскими барьерами. Свободная торговля способствует расширению ассортимента товаров, которые предлагаются потребителю. Если границы страны открыты для международной торговли, доходы в каждой торгующей стране возрастают, эффективнее используются имеющиеся ресурсы.
Однако, не смотря на все преимущества свободной торговли, в большинстве стран её объединяют с протекционистскими мероприятиями, учитывая интересы своего производства и своих граждан.
Миграция рабочей силы
Глобализацией называется процесс формирования более интегрированной и взаимозависимой мировой экономики, распространение определённых экономических процессов по всему земному шару.
В условиях глобализации мировой экономики приобретает развитие такой её элемент, как международный рынок труда.
В разных страна сформировались большие группы наёмной рабочей силы. Этим группам присуща высокая международная мобильность. Они готовы быстро удовлетворять спрос на рабочую силу предприятий, расположенных в различных странах.
В международных потоках рабочей силы можно выделить два больших сегмента:
1.     Миграция работников с высоким уровнем квалификации и зарплаты и относительно постоянной занятостью.
2.     Миграция рабочей силы из стран с относительно низким уровнем развития.
Первую группу представляют привилегированная прослойка работников, занятых в различных международных организациях, крупных фирмах и ТНК.
Вторая группа представлена дешёвой, часто нелегальной, рабочей силой, которые не имеют юридических и политических прав в стране пребывания. Они обслуживают потребности мелких и средних предприятий в развитых странах.
Международная миграция рабочей силы вызвана многими факторами экономического, этнического, политического или религиозного характера. Важнейшие среди них: отличие в оплате труда, высокий уровень безработицы в слаборазвитых странах, расширение масштабов деятельности предприятий и организаций, военные действия, межнациональные конфликты, экологические катастрофы и т.п.
Важную роль в регулировании международных миграционных процессов и защиты прав мигрантов играет Международная организация по вопросам миграции, а также Международная организация труда.
Международное движение капитала
Мировому хозяйству присуще не только движение рабочей силы, но и капиталов в форме инвестиционных потоков. В рамках мировой экономики происходят разнообразные производственные, торговые, кредитные и другие виды отношений. С ними связана также международная инвестиционная деятельность, которая предусматривает вывоз капитала.
Международное движение (вывоз) капитала- это перемещение за границу капитала в разных его формах (товарной, денежной) для получения прибыли или предпринимательской выгоды.
Различают две разновидности вывоза предпринимательского капитала- долгосрочные международные инвестиции, направленные на создание за границей филиалов, дочерних компаний и совместных предприятий, и движение ссудного капитала- международный кредит (заём в денежной или товарной форме).
Основные поставщики капитала на международном рынке- ТНК, государства и международные финансовые организации.
Основная причина вывоза капитальных ресурсов- разница в нормах прибыли в разных странах. Важными факторами движения капитала являются доступ к новым технологиям, стремление инвестора доминировать на рынке.
Международная экономическая интеграция
Для развития современного мирового хозяйства характерны две ведущие тенденции: с одной стороны, формирование целостной мировой экономики- её глобализации, с другой- создание больших зон влияния наиболее развитых стран. Такие зоны становятся своеобразными межгосударственными экономическими центрами, вокруг которых постепенно объединяются другие государства.
Процессы хозяйственного объединения стран на основе развития и углубления постоянных взаимосвязей и разделения труда междунациональными хозяйствами называют международной экономической интеграцией. Экономическая интеграция предусматривает создание таких общих хозяйственных объединений стран, которые действуют по специальным соглашениям и имеют специфическую организационную структуру.
Процессы экономической интеграции проходят длительный период становления и существуют в нескольких формах.
Горизонтальная интеграция- при которой происходит слияние фирм и производство аналогичных товаров в филиалах за границей.
Вертикальная интеграция- состоит в объединении предприятий, которые специализируются на разных этапах одного и того же производственного цикла.
К основным предпосылкам интеграционных процессов относят международное разделение труда и кооперирование производства, развитие научно-технического развития, торговли и финансовых отношений, возникновение и деятельность транснациональных корпораций.
Транснациональные корпорации (ТНК)- это такая форма международного объединения капиталов, когда главная компания имеет свои отделения во многих странах, осуществляя координацию и интеграцию их деятельности. Специалисты ООН относят к ТНК фирмы с годовым оборотом свыше 100 млн дол. с филиалами не менее чем в шести странах мира. Среди основных причин возникновения ТНК: интернационализация производства- получение дополнительных преимуществ в международной торговле за счёт обхода торговых и политических барьеров и вывоз капитала для получения дополнительных прибылей.
Страна базирования — страна, в которой находится штаб-квартира ТНК.
Принимающие страны — страны, в которых размещена собственность ТНК.
По данным ООН, в середине 90-х годов в мире функционировали 40 тыс. ТНК. За пределами своих стран они управляли 250 тыс. дочерних компаний.
На межгосударственном уровне в результате экономической интеграции формируются экономические объединения, согласовываются направления и особенности экономической политики отдельных стран или осуществляются международные проекты.
Главная цель интеграционных объединений- создание единого экономического пространства, в котором бы взаимодействовали национальные экономики стран-участниц. В границах таких объединений происходит свободное движение товаров и факторов производства, постепенно исчезают национальные экономические барьеры, развивается сотрудничество в социально-экономической и политической сфере, осуществляется постепенный переход к единой экономической политике в разных отраслях (сельское хозяйство, промышленность, транспорт, налоги и т.п.).
По масштабам и организационным формам различают следующие виды межгосударственной экономической интеграции: зона преференциальной торговли, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз.
В границах преференциальной зоны действует льготный торговый режим- две или несколько стран уменьшают взаимные тарифы на импорт товаров. Такой порядок существовал в системе Британского содружества, которое объединяло 48 стран.
В зонах свободной торговли предусмотрена отмена торговых ограничений, прежде всего таможенных сборов.
Таможенный союз создаётся в границах общей таможенной территории нескольких стран, которые полностью отменяют таможенную пошлину во взаимной торговле и устанавливают единый таможенный тариф в отношении третьих стран. Такие соглашения действовали в рамках Бенилюкса (с 1948 г.), Европейского Союза (с 1968 г.).
Общий рынок- это объединение национальных хозяйств нескольких стран в единый рынок со свободным перемещением товаров, капиталов и рабочей силы. Подобные отношения можем наблюдать в границах Европейского Союза.
Экономический союз, как наиболее сложная форма международной экономической интеграции, предусматривает проведение общей экономической политики во всех сферах хозяйства.
Валютно-финансовые и кредитные отношения
         Валюта- общее название денежных единиц разных стран, за которые в этих странах можно купить любые товары.
Под национальной валютой подразумевается установленная законом денежная единица определённого государства. Национальная валюта- основа национальной валютной системы.
В международных расчётах используется иностранная валюта. К ней относятся банкноты и монеты, а также банковские вклады, векселя, чеки, выраженные в иностранных деньгах.
Один из видов валют- резервная валюта, в которой центральные банки других государств накопляют и сохраняют резервы для международных расчётов во внешнеторговых операциях.
В такой роли сейчас используют доллар США, евро, фунт стерлингов, иена, швейцарский франк, юань.
Одной из важнейших характеристик валюты является её конвертируемость- способность обмениваться на другие валюты. По уровню конвертируемости различают:
- свободно конвертируемые валюты без ограничений обмениваются на любые иностранные валюты. В основном это валюты развитых государств и некоторых развивающихся стран.
- частично конвертируемые валюты- это валюты стран, где имеются определённые валютные ограничения.
- неконвертируемые, или замкнутые валюты тех стран, где свободный обмен валют запрещён.

Рефераты

Бондарь, Гузева, Ковальченко, Компаниец, Конопленко, Кошельников- тема «Международное разделение труда»
Мордвинов, Нагула, Ожибко, Перфишин, Прудникова, Савин- тема «Международная финансовая система»
Симоненко, Филипенко, Чернига, Шевелева, Ярошенко, Яшина- тема «Международное экономическое сотрудничество и интеграция»

Комментариев нет:

Отправить комментарий